за 4 дня до 55-летия

Москва, 4 мая 2013

В мае 2011 года со мной созвонилась девушка из Москвы, назвалась Ольгой и попросила моего разрешения не только ответить на ее вопросы о Сетевом Маркетинге, но и напечатать отрывки из нашего с ней интервью в будущей книге с рабочим названием «Истории Успеха в МЛМ», которую она планирует издать вместе со своим партнером по этому проекту.

Я  не возражал при одном условии, что получу от нее полный текст нашего интервью, которое она записывала на диктофон.

Я уже почти забыл об этом интервью, но в начале июня я получил его в письменном виде -  и очень вовремя. Так как сейчас, испытывая один из наших продуктов  - конструктор сайтов  компании InWeb24, -  я решил сделать персональный сайт. Так что это интервью вернулось ко мне очень кстати. Да и конструктор сайтов меня очень радует – работать с ним сплошное удовольствие.

Итак, предлагаю вашему вниманию это самое интервью практически без сокращений. Я даже реши его немного проиллюстрировать фотографиями.

***

Ольга: Вы не возражаете, если я буду задавать вам острые вопросы, касающиеся вашей личной Биографии, тем более, что я достаточно много уже знаю про вас.

Зиновий:  Вы меня чуть не испугали, но я не возражаю.

Ольга: Тогда сразу спрошу одно из главных, что мне непонятно до сих пор, а потому мучает меня. Я знаю, что в середине 90-х вы в качестве дистрибьютора  Гербалайфа достигли высшей ступени в этой компании  – Команды Президентов, - а потом вдруг ушли из нее. Не могу совместить эти два факта.

Зиновий: Между прочим, между этими фактами целых 10 лет жизни! Если мне не изменяет память, мы с моей первой женой Ольгой достигли высшей ступени в Гербалайф в декабре 1994 года, примерно через 2 года после начала бизнеса.

Ольга: Насколько я понимаю  – это очень быстрый успех. Вы настолько талантливы в МЛМ? Или очень помогли спонсоры?

З: Никакой особой помощи от спонсоров не было. Тем более, что наша непосредственная спонсорша была несколько слабее нас с точки зрения бизнеса  и мы у нее были практически единственной серьезной «ногой», чего, впрочем, ей хватало для достаточно высоких заработков в Гербалайф.

О: Вы хотите сказать, что в Гербалайфе можно зарабатывать большие деньги имея всего одного лично приглашенного дистрибьютора?

З: 100% да. Это кстати приятная особенность классических планов Маркетинга.

О. Ой, давай об этом чуть позже – у меня много вопросов заготовлено о разных маркетинг планах  в МЛМ. Но сейчас мне интересно узнать чуть больше о первых годах в Гербалайфе, так как именно с этой компании похоже и  начался Сетевой Маркетинг в России.

З: По большому счету да. А что вас конкретно интересует из того времени? Спрашивайте!

О: У кого вы все-таки учились сетевому маркетингу? Тогда же не было книг об этом на русском языке.

З: Я человек 100% обучаемый. Я учился у всех, кто хоть что-то рассказывал на эту тему, у всех, кто начал раньше меня. Но самое большое впечатление на меня производил Исраэль Кляйн – мой четвертый спонсор.

О: Я слышала это имя от нескольких человек, но никогда не видела его. Он в какой стране живет?

З: Если бы он был жив, наверное жил бы в Бразилии, там сейчас живет его вторая жена и дочь. Он, к сожалению, рано ушел из жизни – примерно в моем нынешнем возрасте.

О: Он был вашим другом?

З: Я был бы счастлив сказать так, но это было бы не совсем правдой. У него практически не было друзей. Но его единомышленником, товарищем  я могу себе назвать однозначно. Он и в Канаду в свое время переехал еще с первой семьей, после того как побывал у нас в гостях и ему тоже понравился Торонто. Благодаря  ему у нас появился 3-й ребенок – он постоянно говорил гербалайфщицам, что надо рожать пока рожается, вот моя первая жена и последовала его совету. А чуть позже, с 3-месячной Лизкой мы летели к нему на 40-летие в Израиль! Да, золотое было время. Полная финансовая свобода. Каждые 2-3 месяца полеты в другие страны. Чаще всего в США. Если захотите я вам вышлю его фотографии и если у вас серьезные намерения в отношении книги – соберите информацию о Кляйне. Легендарная личность – его знали и любили тысячи  русскоязычных и израильских гербалайфщиков. По-сути, он – родоначальник русскоязычного Сетевого Маркетинга и большинство ваших будущих читателей должны быть благодарны Кляйну, даже если они никогда не видели его. Если они сейчас успешны в МЛМ, то в этом несомненно есть и заслуга Исраэля  Кляйна и его учеников.

О: Спасибо за наводку – я уже записала это к себе в блокнот. Начну собирать информацию о нем. Значит он был самым успешным русскоязычным гербалайфщиком?

З: Формально нет. Он как правило был на 2-м или 3-м месте. По карьерной лестнице его обогнал его же ученик – Леонид  Вайсбейн, который до сих пор держится в пятерке самых успешных гербалайфщиков планеты и даже когда-то занимал первую строчку в этом списке.

О: Интересно, а сколько зарабатывают на этом уровне?

З: Я давно уже не слежу за событиями в Гербалайф, но примерно речь идет о суммах от 2 до 5 млн долларов в год.

О: Если эта компания столь успешна, почему же народ в России шарахался от гербалайфщиков?

З: Это была первая сетевая компания, которая столь бурно начала свой бизнес в России. Естественно, что большинство новых дистрибьюторов понятия не имели как правильно развивать бизнес, что можно делать, а что нельзя. Совсем еще не было умных книг об МЛМ на русском языке, не было переведенных учебных пособий. Поэтому каждый делал что хотел, и иногда это ухудшало имидж индустрии сетевого маркетинга. Было много навязчивых дистрибьюторов, которых никто не научил работать достойно. При этом квалификация в этой компании – стартовая закупка на позицию супервайзер была очень высокой – 4000 долларов.

О: Ну вот. Видимо те, кто закупил такой большой объем  продуктов,  пытались избавиться от них любой ценой.

З: Может быть. Однако это не было системой. Сама компания и успешные дистрибьюторы боролись с  такой ситуацией и успешно ее преодолели. Сейчас иногда доходит до казуса. Некоторые люди думают, что компании Гербалайф давно не существует, потому что они не сталкиваются с предложениями этих продуктов ни в жизни, ни в рекламе. На самом деле это происходит потому, что дистрибьюторы этой компании уже давно работаю профессионально, а это значит невидимо. Когда случайно заходит разговор на эту тему и я подтверждаю, что эта компания не только продолжает свое победное шествие, но и увеличила свои обороты почти в 10 раз за последние 15 лет – этот факт очень удивляет. Некоторые даже специально проверяют эту информацию через интернет.

О:  У меня тоже был такой случай, когда в общей беседе на эту тему прозвучал вопрос  типа: «А разве Гербалайф  еще жив?»

З: Перефразируя коммунистическую риторику, можно сказать так: Гербалайф жил, Гербалайф жив, Гербалайф будет жить. Справедливости ради надо сказать, что этот лозунг также подходит и другим китам Сетевого Маркетинга: Amway, Mary Kay, Avon, Oriflame, FLP, Nu Skin – все эти миллиардные компании я называю «непотопляемыми авианосцами». Когда экономика развивается хорошо,  - эти компании тоже развиваются хорошо. А если наступил кризис, то эти компании развиваются еще лучше.

О: Возвращаюсь к Гербалайф, это правда, что компания обязывает всех дистрибьюторов пользоваться этими продуктами, иначе могут уволить из компании

З: Нет. Это глупости. Ни одна сетевая компания, включая Герабалайф, не может обязать своих дистрибьюторов употреблять их продукты. Во-первых, это незаконно, а во-вторых, в этом нет необходимости. Умный дистрибьютор итак обязательно будет пользоваться продуктами своей компании, ибо это самый действенный аргумент для всех его потенциальных клиентов. Он даже будет стремиться к демонстративному использованию продуктов.

О: То есть эти продукты все же надо употреблять.

З: Желательно. Но не потому, что компания обязывает. Если нет абсолютной веры в продукт или еще лучше - влюбленности в него, то можете таким бизнесом не заниматься. Да и почему же их не употреблять, если у вас оптовая цена на них и продукты гарантировано высокого качества.

О: И кто гарантирует это качество?

З: Сама жизнь. Без этого качества компании не удержались бы на рынке. Хозяева таких компаний изначально не могут сделать плохой продукт, так как им придется пользоваться этим продуктом  прилюдно день за днем. Иначе бизнес не поднять. В продукт должна быть влюблена вся компания. Ну а если вы стоите у истоков такой компании, и от вас зависит качество продукции и вы понимаете, что все годы в бизнесе вы не сможете НЕ пользоваться своим продуктом, кто же рискнет сделать его средним по качеству?

О: Теоретически, хозяин компании может и не есть его  в тиши своего кабинета…

З: В том то и дело что не может! Иначе он не передаст уверенность своим штатным сотрудникам  и дистрибьюторам компании. Приведу простой пример. В 2009 году мне довелось побывать в офисе компании Аджел. Необыкновенно благоприятная  обстановка. Чувствуется, что все  увлечены общим бизнесом. Даже те, кто работает на зарплате. У каждого работника на столе лежат открытые коробки с продукцией. У каждого свои – кто что любит. Сотрудникам повезло -  для них продукт бесплатный. Выносить из офиса видимо нельзя, но употреблять в рабоечее время можно без ограничения. И все пользуются продуктами от президента и до уборщицы. Это лучшая гарантия качества сетевых продуктов. Это не показуха. Там внутри офиса практически не бывает посторонних людей.  Поэтому для меня это очевидно – сетевые продукты всегда будут более высокого качества, чем аналогичные, продаваемые через магазины.  Вот в розничной торговле можно обманывать народ как угодно. Сделай красивую упаковку, хорошую рекламу - и продавай хоть самый плохой по качеству товар. Выглядит красиво, рекламирует знаменитый актер – почему же не купить…

О: Звучит логично. То есть все годы, пока вы активно развивали Гербалайф, вы пользовались этими продуктами?

З: Если бы вы мне не звонили, а пришли бы  для интервью в мой офис, то увидели бы что я и сейчас продолжаю ими пользоваться. У меня в кабинете вы найдете продукты разных сетевых компаний.

О: Скажите, а вам довелось встречаться с хозяином Гербалайф – Марком Хьюзом.

З: Конечно, это происходило по несколько раз в году, на разных гербалайфских мероприятиях. Но самым запоминающимся был прием для членов президентской команды у Марка дома, в Беверли Хилз. Это был потрясающий вечер. Там был также знаменитый Джим Рон – это мое фото с ним. На другом снимке я с удовольствием играю в бильярд. Но самый шоковый  - в хорошем смысле - момент на этом приеме произошел, когда я пошел на второй этаж особняка, чтобы посмотреть как выглядит домашний офис Марка.  Вся стена вдоль поднимающейся лестницы была увешана портретами самых успешных дистрибьюторов, среди которых я увидел наш, с моей первой женой, портрет. Это произвело на меня впечатление и сейчас, у меня в офисе тоже висят портреты наших лидеров (Inweb24)

О: Тем более не понимаю – как вы тогда смогли бросить этот бизнес?

З: А кто вам сказал, что я его бросил? Я его оставил своей первой жене в момент нашего развода. Но это произошло через 10 лет после описуемых событий.

О: И как эти 10 лет прошли?

З: Пролетели. 1995-96 мы жили в Швеции. Снимали отличный загородный дом. Офис у меня был в центре Стокгольма. Но оставаться в этой холодной скандинавской стране мы не собирались. Выбирали между Америкой и Канадой. И в 1997 году переехали в Торонто. Сначала по гостевой визе, потом стали оформлять бизнес эмиграцию. А для этого надо было открыть реальный бизнес в Канаде и принять на работу парочку канадцев. Вот так началось мое погружение в классический торговый бизнес и только сейчас я понимаю, какая это была тюрьма. Правда, в 2003 году удалось таки получить заветный канадский паспорт. Но к этому времени я потерял уже полмиллиона своих денег и начал терять чужие.

О: И началиcь проблемы в семье?

З: Нет, особых проблем не было. Я научился быть совершенно бесконфликтным. Но с утра и до ночи я торчал в этом бизнесе, пытаясь заставить его приносить прибыль, а не убытки. Детей я почти не видел. Уезжал в магазин к 9 утра, а возвращался в 10 вечера. В конце концов, мы с Ольгой решили развестись. А гербалайфский  бизнес, который продолжал на полном автомате кормить три семьи, я оставил жене. Тем более, что на ней было не только трое наших детей, но и ее мама плюс мои родители…

О: И когда вы поняли, что пора возвращаться в Сетевой Маркетинг?

З: Когда с началом мирового кризиса все попытки спасти убыточные магазины, а их к тому времени было два, ни к чему не привели, и я понимал, что лечу в пропасть под названием банкротство. И как раз в это время появляется сетевой бизнес под названием ACN – видеотелефоны и  другие коммуникационные услуги. Бизнес рос очень быстро – через 15 месяцев у меня была уже команда в 1500 человек, но бизнес меня все большее и больше напрягал. В какой-то момент сила дискомфорта превысила допустимые пределы и я решил уйти  из этой компании. В это же самое время мой старший сын, все больше влюблялся в этот бизнес и в конце концов он остался в нем сам без меня и до сих пор продолжает его развивать. Все мои доводы «против» на него никак не действовали, и я оставил его в покое вместе с этой компанией.

О: А что же вас так напрягало?

З: Очень много чего. Слабое качество сервисов. Это еще можно было бы понять, так как совершенно новый продукт – видеотелефоны. И технически это все было еще далеким от совершенства. Но когда эта проблема накладывается на невероятно жесткое отношение к собственным клиентам, с которых буквально выбивались контрактные деньги, даже если они пытались отказаться от сервиса из-за плохого качества. А клиенты это кто? Это теплый рынок дистрибьюторов, тем более, что сама компания запрещает работать с холодным рынком.  Получалось, что от плохого сервиса страдали близкие люди, теряли деньги, которые их них выбивали, вместо того, чтобы извиниться. А сами дистрибьюторы при этом теряли квалификации и зарабатывали все меньше. Кроме того, оказалось, что компания не гнушается продавать видеотелефоны в обход  дистрибьюторов. Это вообще нонсенс для сетевой компании. То есть я видел множество факторов, выставляющих компанию не в очень хорошем свете. Попытки урвать были налицо. И весь маркетинг план сконструирован так, чтобы как можно больше денег отобрать у собственных дистрибьюторов. Очень тяжелые квалификации на получение  резидуального дохода. Поэтому не более 1-2% дистрибьюторов компании эти деньги получают. К тому же полное отсутствие компрессии – а это худшая из возможных характеристик классического маркетинг плана. Я не знаю ни одной серьезной компании, где не работала бы компрессия – только ACN.  Короче, если бы у меня было меньше опыта в МЛМ, может быть я бы всего этого и не заметил бы. Но я все это видел и понимал, а пойти против себя я не мог. До сих пор некоторые из моих приятелей говорят, что я зря это дело бросил, что зарабатывал бы сейчас уже не меньше чем в Гербалайф. Но в Гербалайфе был Марк Хьюз - большая умница, который никогда не давал повод своим дистрибьюторам усомниться в компании. Все изменения в компании только улучшали положение дистрибьюторов. Невозможно было даже во сне представить, что Марк может ухудшить маркетинговый план. А  в ACN в какой-то момент на это запросто пошли и для меня это стало последней каплей.

О: Итак, поиск идеальной компании продолжался!

З: Да, я прошел через 2 десятка компаний. Я изучал их изнутри, так как снаружи не всегда видно. И наконец-то я нашел почти идеальный тип продукции, который позволил мне мечтать о собственной млм компании.

О: Можно я отгадаю, о чем идет речь? О виртуальных продуктах. Просто я слушала одну из ваших презентаций.

З: Именно о них. Став дистрибьютором компании GVO, я быстро понял, что виртуальные продукты имеют большое будущее, и что в ближайшие десятилетия спрос на них будет все время возрастать. Однако бизнес модель компании GVO была очень слабой. Я имею в виду маркетинг план, отсутствие материалов на русском языке, отсутствие платежной системы и отсутствие самого главного продукта – конструктора сайтов. Все эти четыре фактора быстрее разрушали мой бизнес, чем я успевал строить его. Я контактировал напрямую с хозяином компании, пытался через него повлиять на ситуацию, начал создавать для него новый маркетинг план. И в этот момент я знакомлюсь с моими будущими партнерами – Анатолием и Виктором. Причем первый из них – профессиональный программист и сетевик в одном лице. И становится очевидным, что легче создать свою компанию и сделать это с чистого листа, чем тратить силы и время на улучшение чужого бизнеса.

О: Вы хотите сказать, что со своими партнерами по Inweb24 вы познакомились совсем недавно?

З: Я вам скажу больше – я с ними до сих пор не встречался в реале. Но наше общение по скайпу происходило на одном языке – речь не только о русском языке, но и о полном понимании какой должна быть наша собственная компания.  К тому же, у всех нас троих оказалось еще одно общее и очень важное качество – мы быстро принимаем решение. В конце сентября 2010 мы познакомились, а в октябре уже была зарегистрирована компания InWeb24 и еще через 3 месяца – 17 января она открылась для дистрибьюторов. Мы работали днем и ночью, чтобы быстрее открыться, так как несколько хороших лидеров уже ждали этого и готовы были немедленно начать свой бизнес у нас.

О: Вот мы и пришли к современному периоду вашей жизни – InWeb24. Ваша первая собственная сетевая компания.

З: И я надеюсь последняя. У нас с партнерами настолько большие планы по этому бизнесу, что мы обеспечены работой на десятилетия вперед. Хочется превратить InWeb24 в одну из лучших сетевых компаний на рынке. Мы уже достигли 3 вершины, в то время как другие компании пытаются достичь хотя бы одну. Это касается нашего уникального маркетинг плана.

О: Что вы имеете в виду под вершинами?

З: Это когда по каким-то позициям твоя компания или маркетинг план являются лучшим на мировом сетевом рынке.

О: И у вас уже есть сразу три таких вершины? Интересно было бы узнать о чем идет речь.

З. О нашем маркетинг плане. Он у нас:

• Самый прозрачный
  • Самый щедрый
  • Самый мягкий

О: Когда вы употребляете слова «самый» вы имеете в виду Россию или наоборот – Америку?

З: Я имею в виду планету Земля. Я могу предположить, что может найдется пару компаний с таким же прозрачным планом как у нас, где видно движение каждого цента. Но я до сих пор не видел ни одной компании среди легальных сетевых компаний, которая выплачивала бы до 90% в свою дистрибьюторскую сеть. Я могу ответить еще не множество вопросов, касающихся компании InWEB24, но в конце июня мы с партнерами запланировали определенную перестройку - дополнительное усиление Плана Маркетинга. Поэтому давайте договоримся о продолжении интервью в Июле. Вы не возражаете?

О: К этому моменту число моих вопросов может лишь возрасти, так как я более подробно изучу ваш нынешний проект. Но я, конечно, не могу возражать. В июле так в июле.

З: Вот и договорились.....

***